|
2014/10/19(日)
1701 蒸し芋
|
|
|
隣の畑のオーナーに頂いたサツマイモ。どう料理しようかと……
我が家には蒸し器はない。実家にはあった。炊飯ジャーなどという利器が無い時代、冷たくなった残りごはんを温め直すのに主に使っていたように思う。 時々サツマイモを入れて蒸(ふか)し芋を。
その当時、芋自体の味がバラバラで、イマイチだったりすると塩をかけたりして。
最近のサツマイモは甘さも十分で、当たり外れがなく美味しいような……
さて、蒸し器はない。ただし扇形で、広げるとパラボラアンテナのようになる器具はあるらしい。それにジャストフィットするお鍋がない。
電子レンジなどを使った蒸し芋のレシピもあるらしいが、今回は炊飯器を使った蒸し芋を。芋1本に100ccの水をいれ、スイッチポン。
焼きうどんの箸休めに。
薄皮もさらりと剥けて好ましい色が…… 食欲がそそられたが、そこは我慢。 昔食べた蒸し芋よりは格段にお味がいい。
軽トラックの荷台で出来た、水分が程よく飛んだ石焼芋にはかなわないが……
|
|
|
|