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2014/02/18(火)
1459 だくだく
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通勤途中、たまに女房が吉野家から牛丼を調達してくる。 2時間と思われる消費期限ぎりぎりに昼メシになります。
持ち帰り商品には消費期限を示す義務はないそうで、時間が経って食べて腹を壊しても自己責任。店の責任は問えない。従って「早くを召し上がりください」は単なる親切心からの記述らしい。ただ一部の牛丼店などは…… これですね。
買ってきたものの忙しくて食べ損ね、気がついてクンクンとにおいを嗅ぐ、などというのは論外として、普通は消費期限内で昼飯にしようか、などと考えて購入するので、目安として有難いかな、と。
つゆ多めが「つゆだく」。この前食べた「つゆだく」に不満だった女房が「もっとつゆ多め」とリクエストしたら、「つゆだくだく」ですね、とあっさり。それほどコストに影響ないということなのか、我儘がすんなり受け入れられればそれはそれで……
手作り弁当もそうだが、作り立てより時間が経過した方が断然うまい。朝に持たされて、数時間後にしか食べられないと、気持ちが前のめりになり、それだけでもおいしさが増すような。さらにその間の弁当内の化学変化にも期待が……
牛丼の場合はつゆの染み込み具合でしょうか。つゆだくではごはんが白すぎ。 つゆだくだくは、しっとり炊き込みご飯の味わいが…… さらに電子レンジでチンするか否かは、人それぞれ大事なポイントか。
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