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2014/03/14(金)
1483 鍋焼きうどん
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日曜日。女房がゴルフシーズン開幕前の女性たちと会食だった。
「出掛けてラーメンでも食べる? 鍋焼きうどんだったら準備できるけど」 昨日の論理からすれば、迷わずに鍋焼きうどんでしょう。
これが準備。至れり尽くせり。インスタントの袋麺のように、鍋に水を入れる手間も不要。コンロのレバーをいじくるだけでいい。
沸騰した鍋のふたを開けると鶏肉、シイタケ、ゴボウなどが泳いでいる。うどん、野菜を順番に。卵を入れるタイミングは難しい。表面が白くなっただけの生っぽい方が好み。黄身をほぐしてうどんに絡めて食べよう。想像するだけで涎が……
最後の仕上げに、とろろ昆布をぶち込んで……
ビールがほしくなるところだが、我慢して、と。
もうすぐゴルフシーズン。 週休1日の仕事のスケジュールに、ゴルフが加われば日がな一日のんびりする日も無くなってしまう。従って、グダグダできる幸せも今日限りになるかも……
グダグダしようと心に決め、偉大なるマンネリの“のど自慢”を見ながら…… 見ていると、妙に子どものころの日曜日が目に浮かぶ。完璧になごんでいる。
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