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2015/11/15(日) 2087 控え目
あなたはカレーライスに醤油派? ソース派? と書いたことがあった。
そして、私は断然醤油派だ、と。

子どもころ食べたカレーは今流のルーなど使ってなく,SBの赤い缶に入ったカレー粉と小麦粉を使ったおふくろの味。カレーは黄色いものだと思い込まされた。

「辛いの」と頼んでも、姉達の反撃でマイルドに。醤油を差すのはその辺に……

最近のルーには超激辛も。それでも一味加えるのは、黄色いカレーに端を発する長年の癖、味音痴、はたまた醤油掛けごはんをついでに食べたいから……
それらが微妙に絡み合っているか、と。調理した人にははなはだ失礼ですが……

最近「塩分は控え目にしましょうね」と、ドクターに言われた。
「降圧剤を処方しなきゃいけなくなりますよ」

「そんなのは御免だ」ということで、カレーに醤油タラリは止めました。
生野菜にはごく少量の食塩、醤油、一味唐辛子をかけて食べていたのも止めました。過剰反応かも入れないが…… もともとドレッシング、マヨネーズは避けていたので、今は生そのものを味付けなしで食べています。

野菜は素材そのものの味、調理されたものはそのままを有難くいただく。
仙人のような境地です。慣れるもんです。


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