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2015/11/15(日)
2087 控え目
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あなたはカレーライスに醤油派? ソース派? と書いたことがあった。 そして、私は断然醤油派だ、と。
子どもころ食べたカレーは今流のルーなど使ってなく,SBの赤い缶に入ったカレー粉と小麦粉を使ったおふくろの味。カレーは黄色いものだと思い込まされた。
「辛いの」と頼んでも、姉達の反撃でマイルドに。醤油を差すのはその辺に……
最近のルーには超激辛も。それでも一味加えるのは、黄色いカレーに端を発する長年の癖、味音痴、はたまた醤油掛けごはんをついでに食べたいから…… それらが微妙に絡み合っているか、と。調理した人にははなはだ失礼ですが……
最近「塩分は控え目にしましょうね」と、ドクターに言われた。 「降圧剤を処方しなきゃいけなくなりますよ」
「そんなのは御免だ」ということで、カレーに醤油タラリは止めました。 生野菜にはごく少量の食塩、醤油、一味唐辛子をかけて食べていたのも止めました。過剰反応かも入れないが…… もともとドレッシング、マヨネーズは避けていたので、今は生そのものを味付けなしで食べています。
野菜は素材そのものの味、調理されたものはそのままを有難くいただく。 仙人のような境地です。慣れるもんです。
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