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2015/04/12(日) 1876 アイコ
このみずみずしい光沢を持った緑はなんだろう……
すごいですね。こんなに生命力をたぎらせているのを見るのは本当にうれしい。

へぼな腕、へぼなケータイの画像でありながら、これほど生き生き再現できるのは、本当に生命力がたぎっているからだろうな、と。

今シーズン何回目かの山ガールからのお裾分け。こんなにイキが良いと山そのものからのお裾分けのような気がする。

象潟の方の山から採ってきたそうだ。「若いから、一生懸命皮を剥かなくてもいいよ」とか「若いので、1本丸ごと茹でたほうがいいよ」

1本丸ごとの味噌浸しで頂きました。白い根に近い部分から、先端に向け真緑に。この色合いや、シャキシャキしつつ柔らかな食感に春を感じました。

これから様々な地域からアイコが出回ってくるが、ベストに近い味だろうと。

初物というか、出回りはじめの山菜は、1年間眠っていた味覚を目覚めさせてくれる。年中出回っている新鮮野菜とは異次元の興奮を巻き起こしてくれる。

桜だってこの時期しか見れない物だから…… 
きのう秋田市で開花宣言。きょうはラウンドです。桜が見れるかな??


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