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2015/09/01(火)
2016 再編成
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ここ数日はことのほか涼しくて…… タオルケット2枚掛けで寝ているが、窓をすかしていると、朝方には寒さで目覚めることも。体調には気をつけないと……
冷製の麺は様々あるが、冷し中華というのはカキ氷と一緒で、波とチドリののぼりが店先に出て夏到来を感じるように、「冷し中華始めました」という張り出が風物詩であるように、夏限定商品という側面が……
冷製のそばについては年がら年中あるもりそばを始め、ぶっかけそばありで、あまり季節にこだわらない気がする。冷やがけそばもあるし……
そんな風に言っても、やはり暑い時のそば、うどん、そうめん冷製は、のどゴクリで、低調気味の食欲を刺激してくれるようです。
これは暑い日の冷製そば。以前“ねばねばうどん”で紹介したこともあるが、これはそばバージョン。ぶっかけそばの具を、なばねば系に再編成したような……
ねばねばの横綱は納豆、それに続くすりおろしたトロロイモ、オクラのスライス…… 笹かま、ワカメ、それに隣の畑産のミニトマト。時に冷し中華風に錦糸卵、キュウリの細切り、ぶっかけ風の山菜、揚げ玉が入ったり、と……
ねばねば系のうどんとそばを比べると、への絡みつきが強いそばの方がベター。 昨日の最高気温は24.2℃。温製、冷製は微妙。さすが冷し中華は消えた。
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