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2015/09/03(木) 2018 分水嶺
ネットによると22℃を超えるとアイスクリームが売れ始め、30℃を超すとアイスクリームが売れなくなり、カキ氷や氷菓が売れ始めるという。

暑い盛りにNHKの男性気象キャスターが家での実験結果を語っていた。
冷蔵庫に氷菓とアイスクリームを入れていたそうだ。子どもたちの好みを見ていると28℃が分水嶺で、前だとアイスクリーム、超えると氷菓だったと。

「沖縄で氷菓やカキ氷が好まれるのは納得ですね」というまとめ方をしていた。

さて、逆もあるのかな、と。麺類の冷製から温製への分水嶺ですが……

昨日の昼食は稲庭うどんの温麺でした。最高気温は26度。
体感はもっとあったような気もするが……

原則、温かい方が好みなので、迷えば温麺という感じ。
昨日はあれこれ考えても冷麺ではないな、と。

真ん中には紀州ウメがドン、と。皮の内側の果肉は柔らかくて……
皮を割ると果肉は出汁に混ざって酸味がきりりと。

季節の変わり目というか、冷製から温製への変わり目の微妙な時には、ウメの酸味がぴりりと利いた温製こそふさわしいかと。


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