|
2016/04/29(金)
2258 食事中
|
|
|
お客様にとって、物陰からぬーっとオジサン顔が初めて現れてご対面するより、 あらかじめオジサンがいることをお知らせしている方が、お客様に安心していただけるのかな、と、席替えしたのがつい先頃。
でも、食事風景だけはお客様に晒したくない。席替え前の席で食べている。
机の上の棚、小物も移動させた。いつもの食事風景とは違ったアングルかと。
席側からは、入り口上部が見えるので、お客様には、食事中の私の頭位は見えるかな、という感じか。
きょうはお土産に頂いた能代ウドン。急なお客様に、びっくりした私が口からウドンを垂らした顔をぬーっと出したりしたら、これはこれで怖いものがありますが……
能代に赴任し初めて食べた能代ウドン。ウドンはコシだよ、という常識を覆す、ツルツルヤワヤワで驚いた。「これが能代ウドン」と誇らしげに言う地元記者の顔を今でも思い出す。記者稼業で早食いできる食事選択も技であったのか……
同じ乾麺の稲庭ウドンとは、対極をなすが、これはこれで旨い、と納得した。
その時のウドンより少し細めで、食感はソーメンに近い感じ。 ツルツルヤワヤワな食感が、十数年前の記者室を思い起こさせました。
|
|
|
|