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2016/05/24(火)
2283 竹の子
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日曜にタケノコが届いた。山ガールが玄関先に置いていった。最近は億劫になったらしく、あまり山に入らなくなったが、まめに配ってくれる。ありがたいことです。
旦那さんの収穫。お礼の電話を入れたが、どこの採れかは聞き漏らしたそうだ。
県北の急峻な笹薮で採れるネマガリダケではない。最近、県北ではクマとの遭遇が続けて不幸な結果を招いた。群生地がクマの生息域でもあるのか……
山菜採りは熟年層のブームでもある。初心者にとってタケノコ採りは分かりやすく、人気も高いが、夢中になり過ぎることへの危険性がよくいわれる。 道に迷ったり、クマとの遭遇だったり。本当に肝に銘じて欲しいと思う。
なんといっても、一年でこの時期限定の食材。ありがたく頂かないと……
まず、タケノコの皮はそのままに、一面だけを斜めに切って、火であぶる。
アツアツの皮を剥いて味噌をつけてかぶりつく。先端の柔らかさが小気味いい。節ごとに違う歯ごたえを楽しむのもは焼きタケノコの醍醐味。この時期ならでは。
そして、タケノコ煮。〆はタケノコの出汁が効いたタケノコの味噌汁。
冷えたビールとタケノコ三昧の夜でした。
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