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2016/05/30(月)
2288 笊中華
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冷し中華、笊中華、冷しぶっかけソバ、冷麺…… 5月も末。スーパーでは温かいラーメン用の麺を探すのにも苦労するそうだ。
でも、ラーメンの有名店では真夏だからといって冷たい麺に切り替えはしない。 売り物の麺は温かい麺がなんといっても売りで、暑い最中でも額に汗しながらガッチリ啜るのが麺食いの真骨頂なのだから。
こんなことを考えると、スーパーの品揃えは、麺食いの気持ちを掬い取っていないのではないか、と思うが……
これから夏にかけて家で食べる際には、温かい麺はないだろう…… という考え方だとしたら、それ違う、と言いたい。
まあ、食う側、作る側にとっての調理の簡便性、調理中のクソ暑さを考えると、自ずと方向性も定まるような気もしないではないが……
社食に笊中華が初登場です。笊中華や冷し中華に関しては、どこそこの有名店がおいしいい、とかは余り聞かない。家庭でもサササっと作れて、味もそこそこ出せるので有名店の牽引力のある一品が口の端に上らないからなのか……
今冬、グアムで食べた冷し中華は別格として、高校の食堂の季節限定の冷し中華の印象が一番強く、東京の有名店の冷し中華などどうでもいいし……
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