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2017/10/22(日) 2797 酒粕汁
お歳暮にはまだ早いが、丸々一匹の新巻鮭などは、年の瀬の定番だった時期もあったかと思う。

塩干物は食卓に欠かせないし、保存も利く。冷蔵庫のを占領して一時邪魔でも、最後は口に入る。家計に優しいのでゴルフの賞品としても歓迎されるのだ。

奥さんがゴルフをしない旦那さんにとって、奥さんを喜ばせる賞品の類ではあろうか。ただし、魚の捌き方の苦手な奥さんにはあまり嬉しくはないかも。

で、我が家はというと、何でもござれ。今回は女房が賞品でもらってきたものだからまあ、いそいそと。解体ショーも鼻歌交じりだったようです。

それをハイエナのように鼻をヒクヒクさせるのが私。
頭、骨などのいわゆるアラをジャガイモ、長ネギ、コンニャク、ダイコン、ニンジンなどを酒粕で味を整えた“粕汁”が大好物なのである。

当然のようにリクエスト。「ちょうど酒粕もあるから」と、ノリも最高なのだ。
出来上がった粕汁。ごはんと一緒もいいが、この夜は〆の鍋代わりに鎮座した。

昔ながらの味です。生臭さを酒粕が抑えてくれるのでしょうか。
なかなかマイルドな味に仕上がって美味しい。見た目、ホワイトシチュー、豆乳鍋、のようなマイルドな感じですが、鮭がギロリと睨んで少しグロか……


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