|
2017/10/03(火)
2778 慰労会
|
|
|
昨年の秋以来、ずーと頭にのしかかっていた高校同期の卒業50周年の同期会。それが先月の2日、成功裏に終わり、肩の荷を下ろしたのでしたが……
気が張っていて、ウイルスの侵入何するものぞ、と思っていたのだが、気の緩みからか咽頭炎を罹ってしまい、だいぶ良くなっているものの、まだ快癒ではない。
その間、同窓会事務局長と職員をお招きした慰労会、30日(土)にはクラス幹事たちと総括や決算報告、および懇親会という飲み会ですべてが終わった。
この季節、お任せ料理であればきりたんぽ鍋が定番かと。30日はまさにそれ。鍋シーズンの入りを実感したのでした。日曜日、夕食の鍋もきりたんぽでした。
10月最初の日曜日。鍋シーズン入りとなれば我が家ではきりたんぽが王道。 その選択はアリで、前日に食べたばかりと言わなかったのもいけなかったか。我が家の流儀というものもあって許容範囲かと……
さて、これが月曜日の社食。前夜に食べ切れなかったきりたんぽを温めなおしたものです。きりたんぽに味がしみこみ茶色になってすぐほぐれるのもなかなか。 汁全体もいろんな具材が渾然となってマイルドになっているようです。
盛り切りのきりたんぽも良いものです。大鍋が目の前にあるとついつい食べ過ぎてしまうし。ためらいがちに画像の隅に映るのは…… あくまで念のためのドーナツ。
|
|
|
|