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2017/03/10(金)
2572 調味料
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一時、東京のお勤めの女性達の間で、マイ一味とかマイ七味とか、自前の香辛料を持ち歩くことが流行っていることが何かで見聞きしたことがある。流行というほどのことだったかは知らないが……
今はどうなんだろう。ごくごく普通のことになってしまい、取り立てていうほどのこともなくなっているのか……
一時、黒七味に凝ったことがあって、京都から取り寄せしていたこともあった。 でも、これでなきゃ、という意識はだんだん薄れていって……
例の女性の間では、一味、七味だけでなく、どっかの老舗に限るだとか原産地のこだわりや、黒七味などの変種がバッグに忍ばせてあったかどうか……
いつぞやの社食の稲庭うどん。梅漬けの梅が味をピリッと引き締めている。 さて香辛料は…… 最近は鍋焼きうどんに豆板醤って合うな、と思い始めた。
唐辛子を主原料にした中国原産の発酵調味料。まあ、それでもいいんだけれど、同じような和の調味料がないものか、と。その日から「かんずり」が登場です。
「かんずり」は越後名産の唐辛子の発酵調味料。発酵をさせて旨みを引き出す、洋の東西を問わず、と言いたいところですが近隣国の素晴らしい知恵というか食文化だな、と。二つを少量ずつ…… 食べ比べもいいな、と。
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