ひとこと
はじめまして
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2017年3月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新の絵日記ダイジェスト
2024/04/25 5177 型抜き
2024/04/24 5176 手回し
2024/04/23 5175 大絶賛
2024/04/22 5174 目覚め
2024/04/21 5173 販促力

直接移動: 20244 3 2 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月 

2017/03/10(金) 2572 調味料
一時、東京のお勤めの女性達の間で、マイ一味とかマイ七味とか、自前の香辛料を持ち歩くことが流行っていることが何かで見聞きしたことがある。流行というほどのことだったかは知らないが……

今はどうなんだろう。ごくごく普通のことになってしまい、取り立てていうほどのこともなくなっているのか……

一時、黒七味に凝ったことがあって、京都から取り寄せしていたこともあった。
でも、これでなきゃ、という意識はだんだん薄れていって……

例の女性の間では、一味、七味だけでなく、どっかの老舗に限るだとか原産地のこだわりや、黒七味などの変種がバッグに忍ばせてあったかどうか……

いつぞやの社食の稲庭うどん。梅漬けの梅が味をピリッと引き締めている。
さて香辛料は…… 最近は鍋焼きうどんに豆板醤って合うな、と思い始めた。

唐辛子を主原料にした中国原産の発酵調味料。まあ、それでもいいんだけれど、同じような和の調味料がないものか、と。その日から「かんずり」が登場です。

「かんずり」は越後名産の唐辛子の発酵調味料。発酵をさせて旨みを引き出す、洋の東西を問わず、と言いたいところですが近隣国の素晴らしい知恵というか食文化だな、と。二つを少量ずつ…… 食べ比べもいいな、と。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.