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2017/06/18(日) 2672 かき揚
いつぞやの夕食です。初物のミズを頂いた日の翌日だったか……

左は定番のミズたたき。二夜連続の登場です。
作り置いているわけではないが、口はわずか二つしかないし……

初物で、手の込んだ調理でもあるので、真ん中のイカ塩辛のように少量を、毎日のように食べても飽きは来ないし。口に運ぶ度に夏の味が……

手前の一皿。かき揚ですが、ミズの葉っぱのかき揚で、小エビが入っています。

「葉っぱのかき揚も美味い」という山ガールの一言に触発されたようだ。衣にくぐらせた葉が広がらないように、葉の一部を掴みつつ天ぷら油に投入したそうだ。

ボリューム感たっぷり、厚みもあって頬張るのが大変。ベーコンステーキもあったので、ナイフ、フォークで小分けにして食べたりして。初めてミズの葉を食しました。
期待に違わず、青っぽい味というか、野趣あふれる味というか…… 

ミズの下ごしらえは葉っぱを根っこの方に引いて皮を剥くので、葉っぱも皮と一緒に食品廃棄物になる運命。で、今回の葉っぱのかき揚は、その廃棄物になるべき物をメーンの具材にしたということ。

極力、捨てることなく、余すところなく使う。実に素晴らしい。


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