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2017/07/17(月)
2701 カツ丼
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冷製が当たり前になった社食。冷製ソバといえば、定番の錦糸卵、ワラビ、タケノコなどの山菜、揚げ玉、その他が盛られたぶっかけソバがメーンだったが…… ねばねばウドンに続き、ねばねばソバの登場でした。
ねばねばウドンはTVで聞き(見)かじって、アバウトに再現したメニュー。 ぶっかけソバが底流にあるので、ねばねばソバの登場は時間の問題!!!
ねばねば系はオクラ、納豆、海草、サイコロに切ったヤマノイモ。それに刻みネギ、細切り笹カマボコなど。それに欠かせない一味唐辛子に練りワサビ。
ウドンよりソバのほうがねばねば系のからみ方が上のようです。ウドンだとねばねば系がスルーと落ちてしまうが、ソバの方が保持力に優れていて、ソバと渾然一体で口に入れられるメリットがあるかと。
ソバの冷製といえば、モリ、ザル、天ザルしか知らなかったが、ぶっかけが加わった。もっともっとバリエーションはあろうが、我が家では新たにねばねば系が……
つい最近、ゴルフ場のレストラン。そこではカツ丼以外は食べないし、ウエートレスにそう伝えた。が、出たのが冷製ソバにトンカツが乗ったカツ丼ならぬ「カツソバ」。
そんなメニューがあるとも知らなかったので目を白黒させてしまった。 興味本位で食べはしたが…… もはや何でもありか!?
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