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2017/07/26(水)
2710 気兼ね
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いつぞやの社食。冷凍食品のホウレンソウのパスタ。たぶんパスタ自体にホウレンソウを練り込んでいるのではないか、と思われる緑色のパスタ。
トッピングされているホウレンソウの濃い緑に比べれば、ホウレンソウ色には程遠い淡いパスタの色でありながら、全体が食欲をそそる色合い。まさにプロの技。
色合いもさることながら、全体のお味も完成度が高く、チンの一手間で、洗練されたプロのお味を楽しめるのは冷凍食品ならでは。
家で炒めたベーコンの細切りをトッピング。 まあ余計なお世話かもしれないが、この一手間も美味しく食べる秘訣かと。 それに粉チーズ、それにタバスコ……
本場のレストランではシェフが適量と思ってふりかけた以上の粉チーズの追加を頼んだりすると、シェフの味覚にクレームをつけたことになるのだとか。
まあここは社食なので、まずはかけ放題。気兼ねなくということだが、日本人がそういう振舞いをしがちなのは、ソバ、ウドン店では香辛料はお好みで、というお店のスタンスが身についているからなのだが……
本来の味を楽しむならば、香辛料は控えめに脇役であるべきなのだ。 パスタのチーズまぶしはいけない。ほどほど、ほどほど。タバスコもほどほど。
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