ひとこと
はじめまして
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2018年1月
前の月 次の月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新の絵日記ダイジェスト
2024/04/19 5171 置き配
2024/04/18 5170 老爺心
2024/04/17 5169 声掛け
2024/04/16 5168 冬越し
2024/04/15 5167 花見客

直接移動: 20244 3 2 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月 

2018/01/15(月) 2881 汁はね
今年になってからの社食です。60代夫婦ですが、お互いカレーライスは好きで、頻度は高くないが食べたい、と思うときはあるし、迷ったときの格好のメニュー。

正月が過ぎたばかりでカレーというのはちと早いか、と思わないわけではないが、もはや1月も15日の折り返し。時の過ぎるのはあっと言う間だなという感慨とともに、えっ、もうカレーの登場か、との思いも。

これは社食のカレーウドンです。以前は、社食で前夜のコクが増したカレーライスを紹介したが、今回はカレーウドンにバージョンアップです。

昨年のカレーウドンは姉から送られたセット商品に、多少味を調整した。
今回は前夜のカレーをアレンジしたもの。

鶏肉で出汁をとり、麺つゆ、醤油、塩などで味を調整し薄めたそうだ。姿はそのままなのでジャガイモがゴロン、ニンジンもしっかり、牛肉、食べられないローリエの葉も入っていて、ウドン以外の味も楽しめる。

で、味はというと、東京時代に近所のソバ屋の出前で食った、とろっとした甘みのあるつゆで、そこはかとなくカレー味がピリッと利いた、カレーウドンに近かったかと。

なぜか懐かしくもあり…… 料理にバリアーはないし、工夫次第だな、と。
カレーライスとは違い、汁はねには十分ご注意を。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.