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2018/01/15(月)
2881 汁はね
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今年になってからの社食です。60代夫婦ですが、お互いカレーライスは好きで、頻度は高くないが食べたい、と思うときはあるし、迷ったときの格好のメニュー。
正月が過ぎたばかりでカレーというのはちと早いか、と思わないわけではないが、もはや1月も15日の折り返し。時の過ぎるのはあっと言う間だなという感慨とともに、えっ、もうカレーの登場か、との思いも。
これは社食のカレーウドンです。以前は、社食で前夜のコクが増したカレーライスを紹介したが、今回はカレーウドンにバージョンアップです。
昨年のカレーウドンは姉から送られたセット商品に、多少味を調整した。 今回は前夜のカレーをアレンジしたもの。
鶏肉で出汁をとり、麺つゆ、醤油、塩などで味を調整し薄めたそうだ。姿はそのままなのでジャガイモがゴロン、ニンジンもしっかり、牛肉、食べられないローリエの葉も入っていて、ウドン以外の味も楽しめる。
で、味はというと、東京時代に近所のソバ屋の出前で食った、とろっとした甘みのあるつゆで、そこはかとなくカレー味がピリッと利いた、カレーウドンに近かったかと。
なぜか懐かしくもあり…… 料理にバリアーはないし、工夫次第だな、と。 カレーライスとは違い、汁はねには十分ご注意を。
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