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2018/11/15(木) 3189 惣菜系
11月15日木。7時50分7。0℃最高13℃。降水確率20/10。曇り。

昨日は遅まきながら北海道で初雪。当地は雪マークこそ無いが、ナレーションで所により雨や雪とサラッと忍びこませていた。11月も半ば。雪は不思議でない。

パンにいろいろ挟み込んで、まさにかぶりつこうとしている。土曜はかなりの頻度でパン食になる。ほぼフランスパンを何等分かに輪切りにして、表の方からスリットをいれ、そこに野菜、ベーコン等のたんぱく質を挟んで、大口を開けて頬張る。

野菜はキュウリが必須。それにレタス、トマトなど。キュウリのスライスの存在感は大きく、トマトのように弾ける危険はないし、薄いので色んな形にフィットする。
それに全体に味を中和させてくれる。

食べるのにはアチコチからパーツが落ちないように、口からはみ出ないよう……

高校時代、今でこそ“学生調理”という惣菜系のジャンルがあるようだが、コッペパンに焼きそばを挟んだパン、ポテサラを挟んだパン、魚肉?ソーセージをパンなどのラインナップ。彩りはパセリの一片に決まっていた。

今ほど西洋野菜が一般的ではなく、様々な野菜の彩りを求めるのは無い物ねだり。一手に担ったのはパセリだったか。時々目にすると懐かしかったりして…… 彩り豊かでも食べる量は以前の1/3ほど。


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