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2018/11/15(木)
3189 惣菜系
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11月15日木。7時50分7。0℃最高13℃。降水確率20/10。曇り。
昨日は遅まきながら北海道で初雪。当地は雪マークこそ無いが、ナレーションで所により雨や雪とサラッと忍びこませていた。11月も半ば。雪は不思議でない。
パンにいろいろ挟み込んで、まさにかぶりつこうとしている。土曜はかなりの頻度でパン食になる。ほぼフランスパンを何等分かに輪切りにして、表の方からスリットをいれ、そこに野菜、ベーコン等のたんぱく質を挟んで、大口を開けて頬張る。
野菜はキュウリが必須。それにレタス、トマトなど。キュウリのスライスの存在感は大きく、トマトのように弾ける危険はないし、薄いので色んな形にフィットする。 それに全体に味を中和させてくれる。
食べるのにはアチコチからパーツが落ちないように、口からはみ出ないよう……
高校時代、今でこそ“学生調理”という惣菜系のジャンルがあるようだが、コッペパンに焼きそばを挟んだパン、ポテサラを挟んだパン、魚肉?ソーセージをパンなどのラインナップ。彩りはパセリの一片に決まっていた。
今ほど西洋野菜が一般的ではなく、様々な野菜の彩りを求めるのは無い物ねだり。一手に担ったのはパセリだったか。時々目にすると懐かしかったりして…… 彩り豊かでも食べる量は以前の1/3ほど。
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