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2018/11/28(水)
3202 糠漬け
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11月28日(水)。7時50分10.1℃曇。降水確率30/20最。高12℃。
今日はマンションンの雪吊り。気温が急降下するので速攻で片付けたい。
先週の土曜に玄米漬けが終了。その後10本ほどの干し大根がリビングに並んでいた。太過ぎていつものポリ製の漬物容器に入り切れなかったようだ。 さてどうする…… 知人、ネットの知恵を借りていたようだ。
一部は薄くスライスして昆布、するめなどを入れた醤油漬け。スライスするについては「手伝うよ」と手を上げていたが、足手まといと思われたようです。
昨夜、その醤油漬けを味わった。薄くスライスされた1枚1枚見るにつけ、頼まれなくて良かった。「大変だったよ」。それは想像がつく。あんなゴニョゴニョした物体を均一にスライスする術は私には無い。不可能な現実を突きつけられた。
糠漬けの容器はどうする。贔屓の中華料理店から貰った紹興酒の甕を推薦したのがきっかけで、ポリ容器でない物にも選択の幅が広がった。紹興酒の甕は口が小さく、重しを効かせるのも大変。そこで浮かび上がったのがこの花瓶。
氷を入れてワインクーラーに使っていたもので、ほぼ寸胴。口径が狭いけど分量的にはベターかと。上手くいくかどうかは気温等の関係もあろうが“花瓶漬け”とでもネーミングしようかと。匂いが着いてワインクーラーの役割りは終わったかも。
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