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2018/04/11(水)
2971 手抜き
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4月11日(水)。7時50分現在は二桁10.5℃。予想最高気温は17℃。 お昼あたりから雨模様になるとか。
天気予報にかかわらず、今日は作業着デイ。駐車場のナンバープレートの交換をしようかと。プロの看板屋さんの見積価格が目が飛び出るくらい高くって……
そこで、ネットで部材を取り寄せて自分でやろうか、と。さて杭にプレートを、白く塗装した専用釘で止める作業。錐でアナを開け、金槌で…… “わっぱか”で軽い気持ちで叩いたらグニャリ。プレートにも傷が……
“わっぱか”とは「いい加減」「手抜き」とかあまり芳しくない意味の秋田弁。 「割量」が転訛したらしい。ノルマをこなした後は自由にして良いというインセンティブなのだが、ちゃっかり者、ずる賢い者もいて、否定的な意味に。
“わっぱか”仕事と舐めたのが間違いの元。プロだったら、単純な仕事でも、もとい、単純な仕事だからこそ入念に道具を吟味し、かっちり取り組んだと思う。
今朝のNHk「あさイチ」は「料理は包丁の切れ味次第」。お子さんとママの3組が、切れ味の良い包丁とダメ包丁で調理したステーキと野菜スープを食べ比べ。 切れる包丁の料理の完勝だった。切断面の違いが味を大きく左右するのだ。
何をするにも道具だな、と。手入も大事だし、“わっぱか”などもってのほか!!
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