|
2018/04/26(木)
2986 目敏い
|
|
|
4月26日(木)。午前10時現在12℃。予想最高気温は14℃。肌寒い。
昨日、山ガールからタラの芽とアイコが届いた。女房との受け渡しは公民館での陶芸教室。他の参加者の手前、どこ産とか聞けずにひっそりと行われる。
この季節、ゴルフ場のティーグラウンドなどで山菜に強い同伴者が「ほれ、そこ」などと教えてくれる。手が届きそうだが足元が急斜面で、手を伸ばしたら確実にバランスを崩し落っこちそう。
で、同伴者がしたり顔で「採られたとられた後だ!! 」。 よく見ると枝先が不自然に途切れている。山菜通のゴルファーなのか、見通しのよいゴルフ場を良い“狩り場”とする山菜採りかは知らないが、目敏いのだ。
そして棘があるから気をつけろよ、と。採る機会もないしと、受け流していた。
さて、今回は天ぷらと、生を同時に被写体にしようかと。そしてアイコのお浸しと。
初めは包んでいた新聞の上に乗っけて撮ったが絵面が悪い。 笊に移し変えたら天ぷら屋のカウンターのような雰囲気になるのかな、と。
不用意にタラの芽を掴んだらチクリ…… ゴルフ場での記憶がよみがえった。 モロヘイヤを乾燥させて粉末にした彩りの塩も添えられて…… 春を満喫です。
|
|
|
|