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2018/04/29(日)
2989 一手間
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4月29日(日)。6時現在7℃。予想最高気温は22℃。 私にはゴールデンウイーク初日。久しぶりの20℃超え。行楽には最高の日和。
ある日の社食。知人に男鹿産の生昆布を頂き、茹でて酢醤油、あるいはシャブシャブ、湯豆腐と勧められ、スーパーに豆腐を買いに行ったついでに購入した。
明星チャルメラ醤油味です。以前の袋からリヤカーの屋台がなくなって、チャルメラオジサンの存在感が薄くはなったが、ちゃんと片隅にいて「これぞチャルメラ!!」。宣伝戦略にぬかりはないな、と。
女房が陶芸教室のため、調理も自分。500CCのお湯、ということでちゃんと軽量カップで計り、中華どんぶりを温め、スープの元を入れ……
いつもは麺ごとどんぶりに入れていたのだが、調理の仕方には麺の茹で汁でスープを解いてからとある。これは普通のラーメン店でもそうだな、とうなづきつつ、茹で汁でスープを溶いて、と……
そしてチャーシュー、昔からそうしていたように生卵を落として…… 茹で汁でスープを溶く――。 一手間増やしただけで旨さが増したような……
さて、封印していたゴルフは今日が初ラウンド。 一手間かけただけで上手くなるコツはないものか……
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