ひとこと
はじめまして
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2018年4月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新の絵日記ダイジェスト
2024/04/25 5177 型抜き
2024/04/24 5176 手回し
2024/04/23 5175 大絶賛
2024/04/22 5174 目覚め
2024/04/21 5173 販促力

直接移動: 20244 3 2 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月 

2018/04/29(日) 2989 一手間
4月29日(日)。6時現在7℃。予想最高気温は22℃。
私にはゴールデンウイーク初日。久しぶりの20℃超え。行楽には最高の日和。

ある日の社食。知人に男鹿産の生昆布を頂き、茹でて酢醤油、あるいはシャブシャブ、湯豆腐と勧められ、スーパーに豆腐を買いに行ったついでに購入した。

明星チャルメラ醤油味です。以前の袋からリヤカーの屋台がなくなって、チャルメラオジサンの存在感が薄くはなったが、ちゃんと片隅にいて「これぞチャルメラ!!」。宣伝戦略にぬかりはないな、と。

女房が陶芸教室のため、調理も自分。500CCのお湯、ということでちゃんと軽量カップで計り、中華どんぶりを温め、スープの元を入れ……

いつもは麺ごとどんぶりに入れていたのだが、調理の仕方には麺の茹で汁でスープを解いてからとある。これは普通のラーメン店でもそうだな、とうなづきつつ、茹で汁でスープを溶いて、と……

そしてチャーシュー、昔からそうしていたように生卵を落として…… 
茹で汁でスープを溶く――。 一手間増やしただけで旨さが増したような……

さて、封印していたゴルフは今日が初ラウンド。
一手間かけただけで上手くなるコツはないものか……


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.