ひとこと
はじめまして
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2018年5月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2019/10/23 3531 田舎臭
2019/10/22 3530 洗い物
2019/10/21 3529 方向性
2019/10/20 3528 下準備
2019/10/19 3527 平常値

直接移動: 201910 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月 

2018/05/23(水) 3013 再雇用
5月23日(水)。7時50分現在20.2℃。予想最高気温は24℃。
でも10時現在は24.2℃。これから気温はダダ下がり。夕方には傘の出番。

さて昨日の社食。レタス入りの炒めごはんでした。チャーハン、ピラフ、焼き飯。
いろいろ名前はあろうが、長ネギの変わりにレタスを入れたのだとか。

レタスを加熱調理することは、我が家でも一般的になっている。最初はタラコと豚肉を入れたレタス鍋だった。加熱するとしんなりするかと思いきや、シャキシャキとした食感が残り、タラコの塩味も効いて美味。我が家の新定番の鍋料理に。

さてチャーハン。ネギのこげた独特の香りや風味に欠けるが、レタスがもたらすシャキシャキ感、そして味のサッパリ感が二日酔いの胃に優しかったかと。
彩りに紅ショウガと海苔をちぎってトッピングして……

一昨日は元の会社の社友会。数年前は70人を超すOBが出席したが50人を切った。毎年10人程の新入OBが補充されるのに、計算が合わない。

定年退職後は企業年金、厚生年金で悠々自適という時代は過ぎて久しい。
再雇用等でOBの立ち位置のも変化が生じたし、地方紙が置かれている状況には明るさが無いということも活力をそいでいるのか……

楽しいひと時ではあったが、時代の変化がひしひしと押し寄せている。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.