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2018/05/29(火) 3019 三枚肉
5月29日(火)。6時現在17℃快晴。24℃まで上がる予報。雨は無さそう。

日曜日の昼食。21℃までの予報が20.5℃までしか上がらず、多分汗だくの刈り払い作業になると思っていたが、それほどでもありませんでした。

でも快晴。それほど気温が上がらないさわやかで、出されたラーメンがトマトラーメン。気温が高い真夏でも温製麺派なので、きょうの気温との関係で言えば温製麺ウエルカム。ベストチョイスかと。

それにトマトラーメンはトマトの赤が見た目さわやか。真冬でも食していたと思うが、この季節には見た目的にもピッタリ。丈の高い草を手で引いてきた労働者には、適度なトマトの酸味がまた良い!! セロリ味も利いている。

西新宿の小さな店(=今はトマトラーメンの超有名店)で食べたトマトラーメンとは、かなり相違があるが、我が家のトマラーとしては確立した味でこれはこれ。

初めてのトマトラーメンは、白い麺にスープは透明。煮込んだ三枚肉のブロックを適度に切りわけ包丁で叩いてドバッ、湯剥きの肉厚トマトをぶつ切り、包丁で叩いてドバッ。ダイナミックにリズミカルに仕上げる大将の手業が感動的だった。

それに比べるとダイナミック、リズム感に欠けるがその分、女性的で細やか。
それにしても美味しそうに写真が撮れないのはどうしたのものか……


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