|
2018/07/12(木)
3063 野菜畑
|
|
|
7月12日(木)。7時50分現在20.5℃。最高気温は25度の見込み。 前線の影響でお天気は下り坂とか。気づくと雨になっていました。
昨日、隣の野菜畑の女性オーナーから生り物のお裾分けがありました。
TVで絶品食材を提供する“匠”を有名シェフが訪ねて、絶品料理を振舞う番組を見ている。それが野菜だったりして、その苦労やら、いつでも出荷できるように播種時期をずらすなどの工夫をみて、流石だな、と。
それは、あくまでも高級な食材で、庶民の口には入らないだろうけど。
キュウリだって今冬は産地の天候不順で、1本が目が飛び出る値段だったこともある。高級料亭などは別にして冬にキュウリを食べるのを我慢すれば、そんな不経済なことをしなくてもすむのだが……
朝採りの瑞々しいキュウリを見て、旬に食べてこそのキュウリだとつくづく思う。冬は雪に埋もれ、春先は緑の欠片もななかった砂地からの生り物であればなおさら。
オーナーが手塩に掛けたキュウリとサヤインゲン。野菜を育てたことがないので分らないが播種から収穫までの時間がどのくらいで、それが長いのか短いのか……
「えっもう採れた」が素直な印象。収穫にも時の早さを感じるのは年のせい!?
|
|
|
|