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2018/09/23(日) 3136 手延べ
9月23日(日)。10時23℃晴れ。最高25℃。降水確率10%湿度68%。

これはいつぞやの社食の五島手延べうどん。我が家に来るまでの由来を書くと、嫁と姑とのそこはかとない慈愛や、実に思い遣り深い展開が……

遠く離れた息子に、秋田が誇る稲庭うどんを贈っていたそうだ。お嫁さんは姑の心遣いにいたく感激していたが、ふと自分の出身地の五島うどんが不憫に……

いきなり返礼として五島うどんを贈ると角が立つ。お互いが円満に贈り贈られる関係が結べるまでじっと我慢の月日を重ねたのでした。そしてその日が……

以上は想像。実際のところは「私のところにも名物うどんがあるのよ」と、あっけらかんとスルーしたか。いずれ嫁姑関係が毛羽立つことはなかったようです。

ネットで見ると、五島うどんは讃岐うどん、稲庭うどんとならび「日本三大うどん」とされるが、認知度が今一。長崎県庁が率先して認知度向上に努めている。

私とて稲庭うどんの名声に胡坐をかいていた嫌いがない訳でなく、少し引いた感じで五島うどんを手にしたのも正直なところ…… で、お味は!?

丸くて細い麺ながら強いコシ…… 確かに稲庭とは全く違う食感。同じ手延べとしては食べ慣れた稲庭に軍配を挙げるが、捨て難い味。勉強になりました。


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