|
2019/12/01(日)
3570 片栗粉
|
|
|
令和元年12月1日(日)。6時1℃。曇り。降水確率40%。湿度78%。風速5m/s。最高10℃。おっ二桁だ。今日はラウンド。雪は消えた。曇り後雨。
さていつぞやの社食のカレーうどんです。カレーうどんはオールシーズの食べ物であるのでしょうが、社食では季節限定メニューとして存在感を発揮している。
もちろん暑い盛りではなく、おでんとか鍋が恋しくなるような……
この日は、ほぼ午前様に近い、いつにない深酒で少々二日酔い気味での昼食。ピリッとしていて胃に優しいという、相反する欲求をみたす昼食を期待していたので、偶然とはいえ素晴らしいチョイス(=女房の気遣いであったは不明)。
アイデア料理というか手抜き料理でもある。鶏もも肉、練り物、長ネギ、ハクサイなど具材がタップリ。中にとろける柔かい牛肉が混じっているのが何ともです。
カレーはレトルトのビーフカレー一袋がベース。それにそばつゆや旨み調味料などで味を調え、最後にとろみをつけるため片栗粉を入れてある。結構アツアツが持続するし、薄着のときの飛び跳ねは熱いし……
季節的および属人的要因にも優しいカレーうどんは旨かったです。 同年齢の3人の仲間達はどんな朝、そして昼食を迎えたか…… 帰り際に全員が〆のラーメンを目で追ったぐらいだから心配するだけ無駄か。
|
 |
|
|