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2019/12/20(金)
3589 漬け丼
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令和元年12月20日(金)。10時20分4.0℃。曇り。降水量0.0mm/h。風向・北北西。風速6.4m/s。日照時間0分。積雪深0cm。
ウイークデイの家飲みはやめよう!! これは今年の正月の飲み続け、食べ続けに、少し休みたいという気持ちが優勢になって呟いたことがきっかけだったか。
いまだに続いている。但しウイークデイのお互い飲み会のお誘いには「今日は飲まない日なんで」とか無粋なことはおくびも出さずに、進んで参加しています。
で、いつもは焼き魚定食、ハンバーグ定食など、いわゆる定食屋のメニューのような昭和レトロな食事を楽しんでいます。そうはいっても昔は地魚だけの魚定食だったものが世界中に産地が広がり、魚種も様々……
昨夜はマグロの漬け丼。毎日酒をたしなんでいたころは、ごはんに刺身を乗っけてて食ったらおいしいだろうな、との思いを抱いていたので、それが叶ったようで、箸が進むんです。
昨夜はちょいと様子が違う。醤油との相性が抜群のアボガドのスライス。目に緑が鮮やか。わさび醤油に絡まって繊維のないトロのようなとろける食感……
彩に入れたのかマグロをケチったのか…… いずれお年と健康を考慮して…… アボガドの比重が増して、ついにはアボガド漬け丼になったりして。
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