|
2019/03/10(日)
3304 横着者
|
|
|
3月10日(日)。6時9℃。降水確率40。風5m/s。最高13℃。時々晴れ。
昨日の社食。ウイキには「トーストしたパンにベーコン、(ターキー)、レタス、トマト、マヨネーズを挟んだものである」とあるので、おおよそクラブサンドイッチ!?
3枚重ねが基本。三角形に切って爪楊枝を刺して留めることも多い云々……
ほぼお目にかからないライ麦パンだったので前々から考えていたようだ。 土曜に多いフランスパンにめいめいが具材を挟む手間が省かれるのは有り難い。 その分作る女房には非常な手間だが……
お客に調理させるなんてけしからん、と焼肉レストランを毛嫌いする人もいるが、けしからんと思うなら行かなきゃ良い訳で…… 部位の肉、タレ、無煙ロースターに惚れたから行くので、勝手に毛嫌いしろと…… それに焼く楽しみもある。
そういう意味では自分で挟み込む楽しみを奪ったサンドイッチだったが…… 横着をコイて、有るがままをガブリと喰らう気持ち良さは何ともいえない。ライ麦パン自体の香ばしさに、トーストした香ばしさも加わって……
右2つは、オリーブオイルをパンに塗りフライパンを2枚使い圧迫しながら焼いたので薄めの仕上がり。名前の由来は高級カジノクラブらしいが、ゴルフ好きが集うクラブハウスで生まれた、とする説も…… そうだ!! ゴルフに行こう!!
|
 |
|
|