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2019/03/26(火) 3320 緋扇貝
3月26日(火)。7時50分10.9℃。降水確率10/50。最高13℃。

昨夕は高校同期との飲み会。会場は市民市場近くの○○食堂。古風な名のとおり大衆食堂的な雰囲気だとそれはそれでノスタルジーを感じるし……

40代の若い店主で、店は明るい色調。今流とは言いがたい私達の青春時代に流行ったピーコック革命的なカラフルで明るい色使い。店主の趣味だとすれば、かなり私たちの古き良き時代の感覚に共振してくるというか……

たまたま私達の飲み会の二次会で隣り合っただけの縁で、この会場が決まった。

まず、つかみはOK。手作りマヨネーズとともに、創作料理的な品々の中、関心を集めたのが緋扇貝。実は18日のNHKの「うまいッ!」で「えっ?踊りだすの?カラフルな“ヒオウギ貝”(愛媛・愛南町)」で紹介されたばかり。

産地が限られ、旬だとしてもなかなか口に入らないと思っていた食材なのにまさに奇遇。市場で扱うのは一店舗のみ。みんなも視聴していたらしく「へーっ!!」を連発。一斉に、貝を持ち上げて表面を覗き込む姿がユーモラスでした。

赤、オレンジ、紫、黄色とカラフルな色が特徴。ランプシェードやステンドグラス風な貝殻細工も人気だそうで、確認しようとするのもうなづけるが、ただの焼け色。
踊るほど運動量が豊富で貝柱はこのとおり立派。希な旬を堪能したのでした。


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