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2019/05/22(水) 3377 厚切り
令和元年5月22日。7時50分16.7℃。風3.1m/s。降水確率0/0。予想最高気温23℃は昨日より2.3℃高い。ここ数日はどっ晴れが続く。

昨日は明け方から雨。午後には徐々に雨が上がってきてもう降らない雲行き。
雨天決行のバーベキューはありえないのでラッキーだが、気温が上がらない。

焼き台の炭コンロをテーブルの下に炬燵よろしく置いて、暖を取ったりしたのは、ここ連日の気温が高く好天続きとしては全く思いがけなく、少々恨めしかった。

メーンディッシュは肉屋さんに特別に厚切りにしてもらったビーフ。高校同期のお宅。ホストらしく馴れた手つきで焼加減を…… 粒胡椒、岩塩をガリガリと粉砕して、そして今注目の干しシイタケを粉末にした“UMAMIパウダー”で仕上げ。

バーベキューには個々の家の流儀が。我が家はボードの中央を繰り抜いて焼き台をセット。テーブルと同じ高さで囲んで焼く。対面が楽しさを増す仕掛け。

今回のようにホストが腕によりをよりを掛けた熱々ビーフを奥様が取り分け……
それもなかなか美しい光景かと。外はシッカリ焼けて中は肉汁たっぷりのレア。
庭での野趣あふれる肉料理に縄文人の遺伝子が熱くたぎるような……

バーベキュー前に友人がその場で打った笊そばも美味でした。草鞋大の厚切りステーキについ興奮し、手振れしてしまいました。美味しい、楽しい一夜でした。


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