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2019/09/11(水) 3489 ご贔屓
令和元年9月11日(水)。7時50分22.1℃。雨。1時間雨量0.5mm。風3.9m/s。降水確率60/80。予想最高26℃(前日比−3.5℃)。

昨日はほぼ真夏日。社食は予想気温を考えつつ、季節感も織り込んで、と。

行く夏を惜しみつつの素麺と思いきや…… 食するのには適温であったろうが、在庫があるということで、季節はずれの素麺もまだまだ出るのだとか。
気温との兼ね合いで、自ずと許容範囲はあろうかと。

幾分最盛期は過ぎた、という感覚のズレもあってか、つゆに入れるショウガ、ミョウガ、長ネギなどの薬味をしっかり忘れたとか。「薬味がないとつゆが角張るね」と、薬味の効用の新たな発見でした。

それぞれ家庭のお味があろうが、豚コマの煮付け、キュウリの細切り、錦糸卵、笹カマボコ、彩のトマトなどが定番。ようするに冷やし中華の具材と同じような顔触れで、細切りのハムの存在が判断材料か。

いずれ秋の深まりとともに、温かいにゅうめんが恋しくなるのでしょう。

〆のにゅうめんを出す、とあるスナックがあって贔屓にしていたが、それは〆のラーメンに走りがちなお年頃にはとても優しい気遣いだったな、と。秋の深まりとともにそんなことを思い出し人恋しくなるが…… そんな気を挫く残暑が続きます。


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