|
2020/01/24(金)
3624 教え子
|
|
|
令和2年1月24日(金)。10時10分1.0℃。降水量0.0mm/h。風向・東南東。風速1.8m/s。曇り。日照時間0分。積雪深0cm。
首都圏に住む実姉から、時折宅配便が届く。前回は、冷凍した自作のカレーを保冷剤代わりに使っていたのには意表を突かれた。「女房が美味しく頂きました」とお礼を言うと「食べたの!? 」と驚いていたのには、こっちが驚いた。
まさか保冷剤限定の使用目的だけで入れたのではないと思う。冷凍が解けたら解けたで美味しい一品になるというとても素晴らし発想だと思っていたので……
美味しくできたので、押し付け感を薄めようと保冷剤にかこつけて送ったか……
今回は主役が不在で手当たり次第という感がないわけでもない。社食に登場したのはレトルトの「料理教室の先生が作ったミートソース」と長ったらしい名前。
大メーカーが製造したものより、小規模感があって親近感がわくようなネーミングで、何か限定的なイメージが消費者の心をくすぐることが好まれる時代なのかなと。消費者の心をつかむため、あの手この手、何でもありというか……
冷凍の完成品でないスパゲティー。熱湯でスパゲティーを茹で上げて…… やっぱりスパゲティーはアルデンテに限る。冷凍ではこの噛み応えはない。 少し分量が多く塩味が強い。教え子にならなくてもいい、と評議一決でした。
|
|
|
|