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2020/01/26(日)
3626 手巻き
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令和2年1月26日(日)。6時50分−2.8℃。降水量0.0mm/h。風向・東南東。風速1.4m/s。晴れ。日照時間0分。積雪深0cm。
昨日も書いたが土曜の社食はパンになることが多い。しっかり前夜から仕込んだサンドイッチ、焦げ目のクラブサンドもあるが、フランスパンだったり……
その場合はベーコン、ウインナー、ゆで卵、レタスにトマトやキュウリのスライス、それにツナなどの具材をパンの切り込みに勝手に挟んで食べる、言ってみれば“手巻き”サンド。お好みでベーコンサンド、あるいは卵サンド、ミックスサンド……
仕上がったサンドイッチは食べやすさに一日の長があるが、手巻きの場合はパンと具材のマッチングが口に入る直前であるので、具材とパンの収まりがイマイチ。持ち手の力加減で具材やトマトの種が飛んだり…… それもご愛敬……
で、クロワッサンの場合、どこ切り込みを入れる!? 三日月形の場合、縦に入れるのか、水平に入れるのか。水平が良いとして、切込みの最初は弦か弓か。
製法に生地を伸ばしてバターを均一に挟んで折りたたみ…… とある。 初めて食した学生時代。パイ生地のようにサクサクした食感に感動した。そしてバターを塗りたくって食べた記憶があるが、屋上屋を重ねることであったか……
手巻きでクロワッサンの食感と具材の存在を感じつつ…… 少しは生長した。
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