ひとこと
はじめまして
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2020年1月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新の絵日記ダイジェスト
2024/03/28 5149 関心事
2024/03/27 5148 仕組み
2024/03/26 5147 大号泣
2024/03/25 5146 寒冷地
2024/03/24 5145 煮込み

直接移動: 20243 2 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月 

2020/01/26(日) 3626 手巻き
令和2年1月26日(日)。6時50分−2.8℃。降水量0.0mm/h。風向・東南東。風速1.4m/s。晴れ。日照時間0分。積雪深0cm。

昨日も書いたが土曜の社食はパンになることが多い。しっかり前夜から仕込んだサンドイッチ、焦げ目のクラブサンドもあるが、フランスパンだったり……

その場合はベーコン、ウインナー、ゆで卵、レタスにトマトやキュウリのスライス、それにツナなどの具材をパンの切り込みに勝手に挟んで食べる、言ってみれば“手巻き”サンド。お好みでベーコンサンド、あるいは卵サンド、ミックスサンド……

仕上がったサンドイッチは食べやすさに一日の長があるが、手巻きの場合はパンと具材のマッチングが口に入る直前であるので、具材とパンの収まりがイマイチ。持ち手の力加減で具材やトマトの種が飛んだり…… それもご愛敬……

で、クロワッサンの場合、どこ切り込みを入れる!? 三日月形の場合、縦に入れるのか、水平に入れるのか。水平が良いとして、切込みの最初は弦か弓か。 

製法に生地を伸ばしてバターを均一に挟んで折りたたみ…… とある。
初めて食した学生時代。パイ生地のようにサクサクした食感に感動した。そしてバターを塗りたくって食べた記憶があるが、屋上屋を重ねることであったか……

手巻きでクロワッサンの食感と具材の存在を感じつつ…… 少しは生長した。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.