|
2020/02/10(月)
3641 肝機能
|
|
|
令和2年2月10日(月)。9時50分−1.9℃。降水量0.0mm/h。 風向・東南東。風速2.6m/s。曇り。日照時間59分。積雪深17cm。
最近はぶらりと一人で飲みに出ることは少なくなった、と思う。イベント的な飲み会が主になって、イベント自体の数が減ったこともあり酒飲みは頻繁ではない。
でその翌朝、朝食はいつもと変わらないが、味噌汁がシジミになる傾向が強い。CMで良く耳にするシジミの様々な栄養というか、肝機能の回復に役立つという効果を期待してのことだと思う。
昼の社食はというと、阿吽の呼吸と言おうかそばが多いようだ。 そばでも天ぷらそばだと胃がもたれるので、その日はとろろそばでした。
具には笹かまぼこ、ワカメなども…… とろろは卵も溶き入れてあって薄味。 とろみが酷使した胃に優しいです。
そして多少深酒した翌日に、なぜか炭酸飲料が欲しくなります。朝からの缶が飲み切れずに昼まで残っていました。ネットによると二日酔い対策に効果があるとの記述。その欲求は体からの正直なサインであったか……
飲まなきゃ良い…… そんな身も蓋もない。二人とも酒飲みなので、気持ちは良く分かる。お互いの健康を考えつつ上手にお酒とお付き合いしたいものだ。
|
|
|
|