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2020/04/02(木) 3693 氏素性
令和2年4月2日(木)。10時00分8.8℃。降水量0.5mm/h。
風向・西北西。風速4.8m/s。雨。日照時間0分。積雪深0cm。

昨日の社食は袋麺でベストワンと思う明星チャルメラ。トッピングはシンプルに刻みネギと生卵と海苔。あまり過剰は似合わないので、これがベストかと。でも月見風でなくポーチドエッグ風なのが残念。

生卵と言えばガキの頃は近郊のリヤカー売りの農家が持参した氏素性の正しいものや、お店でも鮮度が保証された卵に限られた。判定はお袋に委ねられた。

でも東京の学生時代に駅ソバの虜になって鮮度を厳選する思いは吹っ飛んだ。笊から取り出す生卵の鮮度は如何なるものか選択できないし、信じるしか……

茹でたソバにネギ、天ぷら、出汁等を入れ、最後にカチッと割った卵を投入。
その手際のいい流れ作業の完成がポッコリ浮かんだ黄身の膨らみ…… 
店内外に漂う醤油の香りとともに、本当に食欲をそそるシステムだった。

昨夜は、私の歯を気遣ってオムライス。ふわふわのプレーンオムレツをチキンライスに乗っけるタイプだが、焼け目がついて、ふわとろとはいかない。
どうも女房には卵はしっかり加熱しなきゃいけないという信仰があるようだ。

卵かけごはんは好きなのだから、チャルメラは落し卵、オムレツは焼け目無しで。


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