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2020/05/19(火) 3740 鯖みそ
令和2年5月19日(火)。9時50分15.8℃。降水量0.0mm/h。
風向・東南東。風速6.3m/s。雨。日照時間0分。積雪深……cm。

この時期は夕食が楽しみです。単線だった山菜ルートはスポットを含め着実に多角化が進んだ。何か原始の採取生活に回帰したよう感覚にも襲われます。

山菜採りは別格なのか。多趣味なのにこの時期じっとしていられないお方も多い。ハマり方も年とともに半端なくなるのはDNAのせいかとも思っちゃいます。

左はワラビの三種盛り。自粛解除の翌日、会食で高校同期に持たされた完成品。中と下は床屋さんの女主と山ガールからの頂き物を女房が調理した。

三者三様です。産地の生育環境、地味の違い、調理前の肌感、あく抜き、茹で時間などが食感に様々影響するし、仕上がりのトロッシャキがベストであろうが、全てがそうはいかない。

緑も黒々としたヤツから黄色が勝るヤツ。中がトロッとしつつも皮の繊維が邪魔するヤツも…… それぞれ個性を発揮します。違いを楽しむのも一興です。

そして鍋は初レシピ。鯖みそ缶がベースのアイコ鍋です。
「生のアイコも美味しいよ」の山ガールのお勧めでしゃぶしゃぶ風に軽く湯がいた葉っぱもなかなかでした。この季節ならではの贅沢です。


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