|
2020/06/21(日)
3773 樽詰め
|
|
|
令和2年6月21日(日)。15時00分23.8℃。降水量0.0mm/h。 風向・北西。風速5.1m/s。晴れ。日照時間60分。積雪深……cm。
昨日、バーべキューへの思いを何気なく書いた。実は一時期、ランド後に同伴者4人に知り合いの女性1人を交え、“大反省会”を頻繁にしたものです。
役割分担として私は設営、火起こし、焼き物管理という役回り。女房は食材の買い出し、ぶつ切りの牛肉や野菜の串刺し、イカやホタテ、魚の下ごしらえ、食器やコップの支度など…… それでなくとも1ラウンドをこなしての準備作業。
疲れた体に鞭打って、帰宅後すぐに刈払機や芝刈機で芝を整え、自作のバーベキュー用のテーブルを出し、椅子をセット。女房はキッチンにこもりっきり……
夕刻、会費のワイン1本を携えてラウンド仲間が集まり、時に持参した新鮮なイカで即席の塩辛を作る手業を見せたり…… 生ビールの樽詰めがいくつ空いたろう。そして手持ちと会費のワインが夕闇にしっかり吸い取られていきました。
青春真っ盛り、ではなく50代半ばから後半。まさに壮年真っ盛りだったか。
バーベキューをするにもかなりの体力が…… そして女房の力業も欠かせない。ちょいとハードルが高くなってきた。それでなくともスーパーの弁当の回数が少し増え気味。年齢のせいも大いにあるのかと…… 久しぶりのビビンバ弁当でした。
|
|
|
|