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2020/06/26(金)
3778 茹で麺
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令和2年6月26日(金)。9時50分19.3℃。降水量4.5mm/h。 風向・東南東。風速4.2m/s。雨。日照時間0分。積雪深……cm。
1週間ぶりくらいの20℃割れです。 夏日超えが連日だったので涼しささえ感じられて、エアコンは停止中です。
いつぞやの”ぶっかけそば”です。温麺が好きな私としては、冷麺への切り替えには少なくとも午前中で夏日超えが最低条件かな、と思っています。
日赤が千秋公園の中土橋付近にあった90年ころ、3月から90日間、整形外科病棟に入院していた。暑い盛りにあけ放った窓外を見つつ、無性に病院前にある蕎麦の名店の”ブッカケソバ”を食いたくなったものだ。
松葉杖で外出するか、それともコロナ禍で脚光を浴びたテイクアウトにするか。 女房がどんぶり持参で調理してもらい、それを風呂敷に包んで…… 相部屋の入院仲間を尻目に病院食ではない、娑婆の味を一人で堪能したものでした。
蕎麦屋のソバは細い更科(=多分)。社食はスーパーで購入した茹で麺。 なんかごつごつした感じで「乾麺の方がおいしいね」に、全く同意します。
消毒液の匂いと”ブッカケソバ”。決してお勧めはできないし、これからも味わいたくないが、”ブッカケソバ”を食べる度にスキーで骨折した左膝がうずきます。
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