|
2021/01/14(木)
3980 お任せ
|
|
|
令和3年1月14日(木)。9時40分4.4℃。降水量0.0mm/h。風向・北西。風速7.4m/s。雨。日照時間0分。積雪深22cm。
昨夜は高校同期達との会食。むつけき男どもが集うには余りに小洒落れて、一瞬場違いかと。ちょうど良いスペースにL字カウンターだけ。内部は広いキッチン。オーナーシェフが一人で軽快に動けるスペース。
まずは5味のアミューズ(=料理用語では“お楽しみ”)。宝飾入れかと見間違える蓋つき小箱には5品。地元産のレバーの燻製をアメリカンドッグ風に仕上げた右端から全てに県産食材が仕込んである。
県産食材の素晴らしさをフレンチを通じ発信したい……
オーナーシェフの心意気です。料理、酒は全てにお任せ。アミューズの前にはシャンパンで乾杯、食材に合う赤ワイン、白ワイン、日本酒の新政、ロゼなど6種類。絶妙なハーモニーを堪能したのでした。
手作りパスタには男鹿産フグ、三関セリ。魚料理は黒ソイに白神ウド、ヒロッコが添えてある。肉料理は鹿角短角牛には県産シソ……
シャンパンの瓶代わりに消毒剤は今流です。よくもまあ繊細に県産食材を仕込むものだと感動でした。「俺達ってがぶ飲み過ぎだな!!」と猛省したところです。食材と酒の絶妙な関わりを教えられました。
|
|
|
|