|
2021/10/24(日)
4263 輪切り
|
|
|
令和3年10月23日(日)。6時50分7.3℃。降水量0.0mm/h。 風向・東南東。風速3.5m/s。晴れ。日照時間24分。積雪深…。
昭和の人間なので中華そばの具材といえば刻みネギ、緑のホウレン草、紅白のナルト、チャーシュー、メンマ、輪切りのゆで卵、海苔……
お店によって出入りはあっても驚くほど律儀に同じだったような……
高校時代にサッポロラーメンの出店があって、これらの常識が覆される思いがしたものだが…… チャーシュー、メンマ。以外にもモヤシがバイプレイヤーとして存在感を発揮してきたかと。
注目したいのはゆで卵。伝統的な中華そばでは輪切りが主流だったと思うが…… 今も、中華そばは愛好者が絶えず、こだわり中華の名店も数多い。輪切りのゆで卵の今はどうなんだろうか……
輪切りにすると、赤道部分は利用価値があって、必ず北極と南極問題が起こる。それをどう処理するのか…… それにトッピングする際にも型崩れしないように細心の注意が……
だったら止める!? それとも1個をゴロン。物価の優等生とはいえ、それはコストが掛かり過ぎで有料トッピングになるかと。我が社食ではコスト意識が働きませんので…… ラーメンスープによく合うんだ!!
|
|
|
|