|
2021/12/05(日)
4305 味比べ
|
|
|
令和3年12月5日(日)。6時10分1.1℃。降水量0.0mm/h。 風向・北。風速5.6m/s。曇り。日照時間0分。積雪深3cm。
時々の二色カレー。もちろんレトルト。残り物といってもコクが出て馬鹿にできないおうちカレーを社食で食べることはあったが、今度はそれとのコラボも考えられなくもないか…… と思ったり。
一方は「プロクオリティ」。名の通りプロの仕業になる牛肉、野菜がじっくり煮込まれた値段もお手頃な万人向け。一方はキーマカレー。
ごはんを挟んで味で勝負とばかり対峙すると、初めは意識していても食べ進むうちにそれぞれの特徴が口の中で混然一体となって…… でも味の違いは意識できてもどっちがどっちか分からなくなることも。
味はどうでも、カレーと言えば若い時からがっついて食べてしまうし……
二色カレーはヒットで出色です。この日は付け合わせも2色。お歳暮の京都の漬物の詰合せからの一品で、△◇〇菜漬け!? 京都の漬物に特有の甘酢の味が、カレーの辛みを中和しているような……
紅生姜の後から来る辛さは、全く京漬物とは異質。よく一緒にするなぁ〜と拒絶反応もあるかも…… でも口に入る物であれば拒む物はない、という程許容度の緩い私です。味比べも楽しいです。
|
 |
|
|