ひとこと
はじめまして
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2021年6月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
最新の絵日記ダイジェスト
2022/01/17 4348 特効薬
2022/01/16 4347 航空券
2022/01/15 4346 爆食い
2022/01/14 4345 出合い
2022/01/13 4344 様子見

直接移動: 20221 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月 

2021/06/19(土) 4136 豚コマ
令和3年6月19日(土)。9時10分22.0℃。降水量0.0mm/h。
風向・南東。風速5.6m/s。曇り。日照時間0分。積雪深…。

いつぞやの休日。女房が女子高時代の友人とランチだということで、家で一人飯。「残った(サッポロ一番)塩らーめんがあるからそれでも食べるよ!! 」。“調理例”のような完成度の高い塩らーめんを食べた後だったが、冷蔵庫の有り物を炒めて具にして…… と。

そんなところが“男料理”のダイナミズムかな、などと……

「豚コマは?」「野菜刻んどこうか?」「何がいい?」。矢継ぎ早の質問にはなかなかついていけない。「キャベツ、玉ねぎ……」。言い淀んでいると「豚肉は冷凍庫から出しとくね。昼頃には解凍しているから」

全くペースを握られっぱなし。それが楽ではあるのですが。

学生時代はちっぽけな一口のガスコンロ。こんな芸当などできなかったな、などと一瞬感慨にふけり…… 具材の豚コマ、キャベツ、玉ねぎを塩コショウで炒めて、と。

昨日の完成度の高い塩らーめんから一転、彩りなく、具材にしてもシイタケ、タケノコ、キクラゲを欠いたシンプルな一品が出来た。そして究極というか男料理の定番、一つ覚えの生卵を仕上げに投入……


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.