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2021/06/19(土)
4136 豚コマ
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令和3年6月19日(土)。9時10分22.0℃。降水量0.0mm/h。 風向・南東。風速5.6m/s。曇り。日照時間0分。積雪深…。
いつぞやの休日。女房が女子高時代の友人とランチだということで、家で一人飯。「残った(サッポロ一番)塩らーめんがあるからそれでも食べるよ!! 」。“調理例”のような完成度の高い塩らーめんを食べた後だったが、冷蔵庫の有り物を炒めて具にして…… と。
そんなところが“男料理”のダイナミズムかな、などと……
「豚コマは?」「野菜刻んどこうか?」「何がいい?」。矢継ぎ早の質問にはなかなかついていけない。「キャベツ、玉ねぎ……」。言い淀んでいると「豚肉は冷凍庫から出しとくね。昼頃には解凍しているから」
全くペースを握られっぱなし。それが楽ではあるのですが。
学生時代はちっぽけな一口のガスコンロ。こんな芸当などできなかったな、などと一瞬感慨にふけり…… 具材の豚コマ、キャベツ、玉ねぎを塩コショウで炒めて、と。
昨日の完成度の高い塩らーめんから一転、彩りなく、具材にしてもシイタケ、タケノコ、キクラゲを欠いたシンプルな一品が出来た。そして究極というか男料理の定番、一つ覚えの生卵を仕上げに投入……
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