|
2021/07/17(土)
4164 夏野菜
|
|
|
令和3年7月17日(金)。9時50分30.9℃。降水量0.0mm/h。 風向・西南西。風速3.4m/s。晴れ。日照時間60分。積雪深…。
昨日の社食は夏野菜をトッピングした2色カレーでした。いつの季節にもある顔触れですが、夏になって生育も旺盛で、栄養、味もバッチリ。ピリッとした辛みに、そこはかとなく爽やかさを演出してくれます。
カレーは私がスーパーで購入した。“カレーにあうワイン”と銘打った販売促進で、昔からの馴染みの豪州産ワイン1本に、カレーの缶詰1個がおんぶされていたのに気付いて、思わず2本を手にしたのでした。
たまたまチキンインドカレーとバターチキンカレーの2種でした。缶から離れて皿に盛っちゃうとどちらがどうだったかはもはやゴチャゴチャ。 少し黄色が強いのがチキンインドカレー!? まあどうでもいいかと。
小麦粉ベースでとろみが強いカレーと違い、高級店風でした。
スープカレー風で、ごはんよりもカレーに合わせて食べたことないけどナンにぴったりかな、などと思って食べてました。
前夜のチョイ飲みが過ぎてチョイ二日酔い気味。ピーマン、パプリカの冷えた揚げ野菜の甘みが沁みた。そして油をたっぷり吸い込んだナスの旨味と柔らかさに目が覚めた。 今日は何と既に30℃超え!!
|
 |
|
|