|
2022/11/18(金)
4653 蟹出汁
|
|
|
令和4年11月18日(金)。10時40分8.7℃。降水量0.0mm/h。 風向・南東。風速5.3m/s。晴れ。日照時間60分。積雪深0cm。
これは遅ればせながら、先週の土曜日のランチ。 何となく久し振りだったような気がする。ワタリガニがスーパーに並ぶことが稀なのか、低カロリー食を食べるようになってから、土曜のラインアップに変化が……
低カロリー食になって、土曜ランチを厳選するようになったようだ。
女房のレパートリーの中で気合の一品かと。この皿を見るとついワインを添えたくなるのは何ともですが、カニをどのタイミングで食べる!?
私達はカニ食い族かと。ワタリガニは身が淡白で身詰まりは良くない。で、それをシッカリ食べるべきか否かもどうなんだろう。私はカニ食い族の頭領としてカニフォークを使いつつ細い関節まで食い尽くしたいと。
別皿に移してカニと格闘、身をスパゲティーをスパゲティーの皿に移す作業に没頭したが…… そうするとスパゲティーは冷めるは伸びるは水っぽくなるは…… 先週はまさにそうであった訳で、それでもワインで喉を潤わせつつ、頂いたのです。逆にしたらどうなのか……
熱い内にカニダシの効いたスパを頂き、次にカニを喰らうのはどうなんだろう。いずれにしてもカニをがっつり食らうのは邪道なのだろうか……
|
 |
|
|