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2022/04/17(日)
4438 生一本
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令和4年4月17日(日)。6時40分4.1℃。降水量0.0mm/h。 風向・南東。風速3.4m/s。晴れ。日照時間17分。積雪深0cm。
アザミが届いた日曜の夜の食卓です。アザミの天ぷらが何と言っても主役の座を占めています、先日も書きましたがアザミは鉄分が強く、洗うとすぐ赤くなるので、調理直前に水洗いをするのだとか。
でアザミ自体は春を感知して芽吹くのだから元気そのもの……
ちっとやそっと時間がたったところで、生命力が溢れ、しおれるなどそんなことおくびにも出さない程生き生きしている。レジ袋に横に詰め込まれていたが、目を離した隙に立ち上がるくらいの勢いを持っていた。
それがまずい訳はない。一口噛んでほとばしる春のエグミ、苦さ……
天下一品です。手前がレバー嫌いの女房の最近のメニューに登場したレバニラ炒。何かと何かを混ぜ合わせたトロミのたれは、行きつけの焼き鳥屋さんのレバニラにそん色ないかと。見た目もプロ級です。
酒は灘の生一本・剣菱。なぜか亡くなった義理の兄が、これだけを飲み続けていた。ビール、ワイン党である私が、脇に一升瓶を立てて酔い痴れる…… 最近はDNAの成せる業か、原点回帰か日本酒にもシンパシーを感じ始めて……
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