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2022/07/17(日)
4529 麺つゆ
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令和4年7月17日(金)。6時30分23.5℃。降水量0.0mm/h。 風向・南東。風速2.9m/s。曇り。日照時間0分。積雪深…cm。
「もう作らなくていいね!?」。「俺は好きだよ」。お試しで作ったトマトソーメン。夏定番のソーメンは良いにしてもバリエーションに欠ける。
そんなご家庭の悩みに答えてのTV番組での一例であったかと。
我が家でもソーメンは定番。でも豚コマや錦糸卵、蒲鉾、キュウリの細切り、トマト、薬味のミョウガ、ショウガ、ネギ等々具材てんこ盛りのソーメンにしても、薄めた麺つゆで頂くワンパターンと言ってもいいかと。
今回はつゆをトマトジュースで割るのがミソ。そのつけ汁の斬新な味に驚いた。焼き肉屋で、夏に啜る冷麺の出汁の味じゃん!!
ある老舗の焼肉屋では冷麺の麺は配合、製造工程は秘中の秘。従業員、家族など一切入れずに社長一人が機械に向き合い麺を作るとか。あのシコシコ感、ゴムを噛むような憎たらしさで好みはまちまちだろうが「これでなきゃ!!」という究極を目指しているのでしょう。
茹で卵の切り身に唐辛子スープ。冷麺に見まごう赤スープ。冷麺の麺じゃなければ余程いいのに、との思いに寄り添うソーメンの軽やかな食感。トマトラーメンに次ぐ定番にふさわしいかと。
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