|
2023/05/26(金)
4842 即席麺
|
|
|
令和5年4月26日(金)。10時40分22.3℃。降水量0.0mm/h。風向・南南西。風速2.8m/s。曇り。日照時間0分。積雪深…cm。
なぜか自分でなく、他人が作ったチャルメラが旨い。いつぞやの土曜のランチ。「何にする?」。「インスタントの袋麺でいいよ」。と、なると言わずと知れた明星のチャルメラが鉄板です。
トッピングは刻みネギ、生卵、海苔。これも鉄板です。
私が自分のために作る時は、様々アレンジして創作系となる。ホウレンソウを切り揃えないで、中華料理店のチンゲンサイ風に飾り付けたり、生卵でなく目玉焼きにしたり、時には野菜炒めを乗っけたり……
三口のガスコンロを最大限に利用したこともあった。
でも、どんなに手間暇をかけても、トッピングの素材が出来るタイミングと、麺が茹で上がるタイミングを合わせるのは至難の業。どうしても麺がグズグズに伸びてしまう。
麺が伸びたら、いわゆる“即席麺”の最大のメリットは損なわれるし、味もガタ落ち。私が手間暇かけても、失うものが多くなるのは当たり前といえば当たり前。かくして、女房がなんのこだわりもなく作った素顔のチャルメラの味の旨さに気付かされる。ウインナーはおまけ。
|
 |
|
|