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2006/11/25(土)
私はあえて乾燥芋と呼ぶ
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毎年冬になると楽しみだったのが乾燥芋 一般的には干し芋って呼ぶらしい茨城の特産物
子供の頃この時期になると母親の実家から 毎年お婆ちゃん手造りの乾燥芋が届いた
皮の白い独特のさつま芋を蒸かしてスライスし むしろに並べて寒風に晒しながら天日干しすると 甘くて美味しい冬のおやつが出来上がる
柔らかいうちはそのままで 硬くなって粉がふいたらストーブで炙りながら食べた
関西出身の兄嫁は見た事の無い食べ物だそうで うちで初めて食べてからすっかりクセになり 最近は通販で探してまで買っているらしい(笑)
お婆ちゃんの味には程遠いけど 今でも見かけるとつい買ってしまう逸品です
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