pissのつぶやき
江戸屋日記に成りつつある今日この頃…
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2006年11月
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2006/11/25(土) 私はあえて乾燥芋と呼ぶ
毎年冬になると楽しみだったのが乾燥芋
一般的には干し芋って呼ぶらしい茨城の特産物

子供の頃この時期になると母親の実家から
毎年お婆ちゃん手造りの乾燥芋が届いた

皮の白い独特のさつま芋を蒸かしてスライスし
むしろに並べて寒風に晒しながら天日干しすると
甘くて美味しい冬のおやつが出来上がる

柔らかいうちはそのままで
硬くなって粉がふいたらストーブで炙りながら食べた

関西出身の兄嫁は見た事の無い食べ物だそうで
うちで初めて食べてからすっかりクセになり
最近は通販で探してまで買っているらしい(笑)

お婆ちゃんの味には程遠いけど
今でも見かけるとつい買ってしまう逸品です


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