pissのつぶやき
江戸屋日記に成りつつある今日この頃…
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2007/05/23(水) プロの引き出し
GWのイベントで毎日気の利いた食材を運んでくれてた栄さんがある日シェフにお題を出した

「オレンジ持って来たからそれで何か俺を驚かせるようなものを作ってみてよ」

ジュンちゃんのお兄さんは夕方満を持して栄さんが来るのを待つ
目の前に差し出された料理は我々には予想も出来ないものだった

「かぼちゃの煮付け」

その場に居合わせた者全員オレンジで煮るという発想は思い浮かばなかった

インパクトは充分さてお味は…

一口食べると親指を立てた栄さんの笑顔にシェフも笑顔で応える
和風のかぼちゃの煮つけは余り好きでない柴王まで美味しいとパクついている

やっぱりプロは違うなぁと感心していると簡単だよと作り方を伝授してくれた

オレンジの果汁と同量の水に砂糖を少々加えて煮たかぼちゃにバターを絡める

「それだけ??」

うんそれだけ

八百屋の息子でイタリアン専門のお兄さんはこのメニューが直ぐに思い浮かんだらしい
主婦も長くやってると冷蔵庫に有る物でパパッとはお手のものだけど
さすがプロの引き出しの多さには改めて感服!お見事でした

ここの所忙しくて誘いを断わってばかりのひろっぺが今日は久々家に遊びに来るので
丁度以前彼女にもらったかぼちゃがまだ有ったなぁとさっそく作ってみる

あれ??

見た目は完璧なんだけどね…
美味しくない訳じゃないんだけどね…

何かが少しズレてるのかあの感動が今ひとつ感じられない

やっぱり果汁100%でもオレンジジュースじゃダメか(笑)



*1に素材2にさじ加減で料理は決まるモンです*


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